ゆうのお日さま発電所

2013年11月18日

うどんだけじゃないのよ!

数あるブログの中からお立ち寄り
くださり、有難うございまするんるん



うどんだけしかないと思ってたでしょ。
他にもちゃんとあるのよ、誇れるものが(笑)
伊吹いりこでしょ、えーとえーと?
いろいろあるんだからねっ。


posted by ゆうゆ at 08:59| Comment(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月17日

太陽光発電設置による4年間の経済効果

数あるブログの中からお立ち寄り
くださり、有難うございまするんるん

値上げによる影響について過去4年間の
データを調べているうちに、今まで1度も設置後の
経済効果を取り上げたことがないのに気が付きました。

これもなにかのきっかけと思い、
4年間の記録を振り返ってみます。

太陽光発電設置前
年間電気代 218,963円
月平均電気代 18,247円

太陽光発電設置後
平成21年12月〜平成22年11月
年間電気代 98,368円
月平均電気代 8,197円
1ヵ月の節約額 
18,247円−8,197円=10,050円
1年間の節約額
10,050円☓12ヵ月=120,600円

平成22年12月〜平成23年11月
年間電気代 99,104円
月平均電気代 8,259円
1ヵ月の節約額 
18,247円−8,259円=9,988円
1年間の節約額
9,988円☓12ヵ月=119,976円

平成23年12月〜平成24年11月
年間電気代 90,412円
月平均電気代 7,535円
1ヵ月の節約額 
18,247円−7,535円=10,712円
1年間の節約額
10,712円☓12ヵ月=128,544円

平成24年12月〜平成25年11月
年間電気代 90,559円
月平均電気代 7,547円
1ヵ月の節約額 
18,247円−7,547円=10,700円
1年間の節約額
10,700円☓12ヵ月=128,400円

4年間の節約額
合計=497,520円になりました。

塵も積もればと言うけれど、ここまでの金額とは驚き!
1ヵ月で1万円位ですが家計の中でこれだけの金額を
節約するのは、大変ですしね。やっぱり太陽光発電が
あればこそです。

そこで、太陽光発電システムの
コスト回収の試算もやってみます。
私の家に太陽光発電を設置したときの費用は276万円でした。
国からの補助金が375,200円。
市からの補助金が100,000円。

平成21年12月〜平成22年11月
276万−47万5,200=228万4,800
節約金額120,600
売電収入157,450
228万4800−27万8,050
残200万6,750円

平成22年12月〜平成23年11月
節約金額119,976
売電収入153,168
200万6,750−27万3,144
残173万3,606円

平成23年12月〜平成24年11月
節約金額128,544
売電収入150,624
173万3,606−27万9,168
残145万4,438円

平成24年12月〜平成25年11月
節約金額128,400
売電収入173,904
145万4,438−30万2,304
残115万2,134円

後5年以内で回収できそうかな^^
なんか脱線ばかりして発電記録の更新が
全然じゃないの。もうっ。

今日の1曲
Dave - allo élisa












ラベル:dave
posted by ゆうゆ at 14:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月15日

値上げの影響

数あるブログの中からお立ち寄り
くださり、有難うございまするんるん

太陽光発電も5年目がスタートしたのに発電記録を
全然公開していません。毎日更新しなきゃいけない訳も
ないしね。記録がてらみたいなものだから。

昨日、四電から11月分の「電気ご使用量のお知らせ」
が届きました。先月は値上がりしたことをすっかり忘れて
いたので、今月は詳しく検証してみます。

今月の請求予定額は「 6,929円 」
昨年の請求予定額は「 5,721円 」
昨年より「 1,208円 」増加しています。

値上げ影響によるシミュレーション金額によると
旧料金「 5,721円 」
新料金「 6,441円 」
増加額「   720円 」
新料金には再生可能エネルギー発電促進賦課金、
太陽光発電促進付加金が含まれていますが、毎月
変動する燃料費調整額は含まれてないので
燃料費調整額0.67円×367kWh=245.89円をたすと
「6686.89円」なので「965円」が本当の増加額に
なるはずなんだけどね・・・。

昨年の使用量は
昼間123kwh、夜間244kwhの計367kwh
今年の使用量は
昼間157kwh、夜間180kwhの計337kwh

全体の使用量は昨年より30kwh減りました。
でも昼間の使用量が34kwh増えています。
これが増加の原因なんです。時間帯別電灯契約は
昼間の電気料金が3段階に分けられ
最初の90kWhまでの1kWhにつき21円37銭
90kWhをこえ230kWhまでの1kWhにつき28円32銭
230kWhをこえる1kWhにつき32円00銭

第2段で67kwh使ってたんだ。
28.32円☓67kwh=1,897.44円
いがいな落とし穴、値上げするまでは気にしてなかったわ。

今回値上げ影響シミュレーションと
実際の電気料金を比べ料金プランの検討をするべきか
どうか考える時期かなと思います。

私の家は冬場の使用量が多いので、12月〜2月の
3ヶ月は四電に電気料金を支払う訳だから。
よしっ、最適プランの検討よ。

今日の1曲
IPooh - Viva










ラベル:IPooh
posted by ゆうゆ at 13:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。